Teixeira
(usa Linux Mint)
Enviado em 09/04/2013 - 23:05h
Eu sou muito mais "historiador" que "profeta", e percebo que o homem tem uma forte e milenar tendência de dar nomes e classificar tudo à sua volta.
Isso é bom, até o momento em que ele entra em um "loop infinito", renomeando e reclassificando aquilo que outros já haviam feito.
Fatalmente virá alguém no futuro para renomear e reclassificar tudo aquilo que já foi anteriormente renomeado e reclassificado pela enésima vez.
Se isso é certo ou errado, realmente não sei.
Muito antigamente os morcegos eram tidos como "aves dos céus" ou "ratos com asas" e as figueiras davam "frutas". Insetos eram "répteis".
As enfermidades eram "causadas por espíritos", especialmente os distúrbios de ordem mental, mas também as doenças endócrinas, e todas aquelas que não apresentassem fratura ou sangramento.
Portanto a ciência muda, os conceitos científicos também.
O que era verdade incontestável há décadas atrás tornou-se falso no momento, e muitas das coisas nas quais acreditamos serão explicadas de forma diferente em algum futuro por aí...
As vacinas sofreram fortíssima resistência e indignação por parte dos doutores da época.
Na idade média, estancavam-se hemorragias com azeite fervente.
Há poucas décadas atrás, eram os barbeiros que extraíam dentes e faziam sangrias (tratamento para hipertensão arterial).
Portanto conceitos de ciência, moral, arte, usos e costumes são coisas mutáveis em extremo.
Até mesmo as técnicas de acondicionamento de alimentos seriam consideradas absurdas em um passado não tão distante: Manteiga e leite em caixa de papelão, eram coisa inimaginável.
E o leite em saquinho, então?
Hoje não conseguimos nem mesmo imaginar como seria sem essas embalagens.
Sou do tempo em que se comprava leite exclusivamente em frascos de vidro com tampa de alumínio.
Leite antigamente era uma coisa só, pois o produto retirado de todas as vacas era despejado em um depósito comum.
Posteriormente, esse "ajuntamento" passou a ter o nome de "estandardização".
Hoje, já existe a separação por teor de gordura, etc.